1. 녹황색 채소의 효능
녹색과 노란색 채소는 매우 영양가가 높고 많은 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 녹색과 노란색 채소를 소비하는 것의 몇몇 주요 이점들은 다음과 같습니다
1) 비타민과 미네랄이 풍부
녹황색 채소는 비타민 A, C, K와 같은 필수 비타민과 미네랄, 엽산, 칼륨, 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
2) 항산화제
녹황색 채소에는 활성산소에 의한 손상으로부터 여러분의 세포를 보호하는 것을 돕는 강력한 산화방지제를 함유되어 있습니다.
3) 섬유질
녹황색 채소는 소화를 조절하고, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 전반적인 심장 건강을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있는 섬유질의 좋은 공급원입니다
4) 낮은 칼로리
많은 녹색과 노란색 채소들은 칼로리가 낮아서 건강한 체중을 유지하고자 하는 사람들에게 좋은 선택이 됩니다.
5) 면역력 향상
브로콜리와 시금치와 같은 몇몇 녹색과 노란색 채소들은 면역 체계를 강화하고 질병으로부터 보호하는 것으로 입증된 성분들이 함유되어 있습니다.
6)눈 건강을 증진시킨다
시금치와 당근과 같은 특정한 녹색과 노란색 채소들은 좋은 눈 건강을 유지하는데 중요한 비타민과 영양분을 함유하고 있습니다
2. 시금치
녹황색 채소의 대표격인 시금치 효능 등에 대해 알아보겠습니다.
1) 풍부한 영양소
시금치는 비타민 A, C, K, 엽산, 철분, 그리고 칼륨을 포함한 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다
2) 산화 방지제
시금치는 플라보노이드와 카로티노이드와 같은 산화 방지제를 함유하고 있는데, 이것은 활성 라디칼에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3) 눈 건강을 지원한다
시금치는 비타민 A와 C가 풍부하고 항산화 루테인이 모두 눈 건강을 지원하고 황반변성과 같은 노화 관련 눈 질환을 예방하는 것으로 연구결과가 나온바 있습니다.
4) 심장 건강을 향상시킬 수 있다
시금치는 혈압과 심장 건강에 유익한 효과가 있는 것으로 보여진 질산염을 포함하고 있습니다
5) 뼈 건강을 지지한다
시금치는 칼슘과 비타민 K의 좋은 공급원이고, 둘 다 튼튼한 뼈를 유지하는데 중요한 영양소 입니다.
6) 뇌 기능을 향상시킬 수 있다
시금치는 뇌 기능과 인지 능력을 향상시키는 것으로 입증된 엽산과 칼륨과 같은 영양분이 풍부합니다
7) 체중 관리에 도움이 될 수도 있다
시금치는 칼로리는 낮지만 섬유질이 많아서 건강한 체중을 유지하고자 하는 사람들에게 좋은 선택이될수 있겠습니다.
3. 옥살산
시금치는 많은 식물에서 발견되는 자연적으로 발생하는 물질인 옥살산을 포함하고 있습니다. 옥살산은 칼슘과 같은 특정 미네랄과 결합하여 몸이 흡수하기 어려운 옥살산칼슘을 형성할 수 있어서 시금치의 단점이 되고 있습니다.
- 옥살산은 적은 양으로 해롭지는 않지만, 시금치와 같은 고옥살산 식품의 과도한 섭취는 일부 사람들에게 신장 결석의 형성으로 이어질 수 있습니다. 하지만, 모든 사람이 옥살산으로 인한 신장 결석에 걸리는것은 아니므로 병력이 있거나 하시는 분들은 의사의 상담등을 받아볼 필요가 있습니다.
- 시금치를 데쳐서 요리하면 옥살산의 함량을 줄일 수 있고, 몸이 시금치에 포함된 미네랄을 흡수하는 것을 더 쉽게 만듭니다. 그러니 시금치에 들어 있는 옥살산이 걱정이라면 생으로 먹는 대신 조리해 보는 것도 좋습니다. 채소는 대체로 날것보다는 끊는 물에 데쳐먹는게 좋긴 합니다.
- 일반적으로 시금치는 많은 중요한 비타민, 미네랄, 그리고 다른 영양소를 제공하기 때문에 균형 잡힌 영양가 있는 식단의 일부로 식단에 포함시키는 것이 좋은 식재료 입니다. 다만 신장결석 병력이 있다면 옥살산염 섭취에 주의하시는게 좋겠습니다.
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