오늘은 이쁜 모양의 채소! 브로콜리에 대해 알아보겠습니다. 예전에 브로콜리 머리를 한 개그맨도 있으셨던거 같은데 요즘은 안보이시네요
1. 브로콜리
브로콜리는 "녹색 꽃양배추" 라고 불리기도 하는 겨자과의 채소입니다. 서양에서 가장 많이 먹는 채소중에 하나라고 하네요. 요즘은 마트에서 쉽게 사서먹을수 있는 건강채소입니다. 영문명은 Broccoli 입니다
2. 브로콜리의 효능
브로콜리는 영양분이 풍부한 채소이고 건강에 도움을 주는 야채입니다. 브로콜리의 효능은 비타민, 미네랄, 파이토케미컬 등 다양한 건강증진 특성이 있는 영양소 등의 함량과 관련이 있습니다.
브로콜리에 들어 있는 가장 잘 알려진 영양소 중 하나는 항산화제 역할을 하고 면역 기능을 지원하는 것을 돕는 비타민 C입니다. 브로콜리 100g 에 비타민C가 98mg 들어있다고 알려져 있습니다. 또한 브로콜리는 뼈 건강과 혈액 응고에 중요한 비타민 K와 세포 성장과 발달에 중요한 엽산의 좋은 공급원이기도 합니다.
이러한 비타민들 외에도, 브로콜리는 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 포함한 다양한 미네랄을 포함하고 있는데 이들 미네랄들은 근육과 신경 기능, 그리고 건강한 혈압을 유지하는 것과 같은 많은 생리적 과정에서 중요한 역할을 합니다.
브로콜리에는 설포라판과 같은 파이토케미컬도 포함되어 있는데, 항염증과 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 브로콜리에 들어있는 설포라판과 다른 화합물들은 신체내의 해독 과정을 지원하는데 도움을 주고 있습니.
블로콜리에 대한 연구결과들을 보면 브로콜리 섭취는 심장병 위험을 줄이고 소화를 개선하며 심지어 폐, 대장, 유방암과 같은 특정 유형의 암의 위험을 잠재적으로 줄이는 것과 같은 우리몸의 건강에 역할을 하고 있는것으로 나타나고 있습니다. 물론 효과에 대해서는 개인마다 다르기 때문에 완전히 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요할 것입니다.
3. 브로콜리의 핵심성분 하나인 설포라판
설포라판은 브로콜리, 콜리플라워, 케일과 같은 특정 십자화과 채소에서 발견되는 천연 화합물을 칭합니다. 미로시나아제가 글루코라파닌이라고 불리는 전구체 분자와 접촉할 때 형성되는 물질입니다.
설포라판은 여러 건강상의 효능에 대해 광범위하게 연구되어져 왔습니다. 항염증, 항산화, 항암 효과가 있는 것으로 나타났으며, 체내 해독 과정을 지원하는 데 도움을 줄 수도 있다고 알려져 있습니다.
설포라판의 가장 잘 알려진 이점 중 하나는 암 예방에 있어 설포라판의 역할인데요. 연구에 따르면 설포라판은 특히 유방암, 전립선암, 대장암에서 암세포의 성장과 확산을 억제할 수 있는 것으로 나타났습니다. 설포라판은 발암물질을 중화시키는 것을 돕는 효소의 생산을 증가시킴으로써 암으로부터 우리몸을 보호하는 것으로 보고 있습니다.
또한, 설포라판은 심혈관 건강에도 이점이 있을 수 있습니다. 혈관 기능 개선과 체내 염증 감소에 도움이 돼 심장질환과 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 것으로 연구결과도 있습니다.
건강다이제스트의 글을 보면 질병과 싸우는 브로콜리 설포라판의 10가지 효능에 대해 기사를 낸적이 있는데요. 2002년도에 타임지는 브로콜리를 10대 슈퍼푸드로 선정한 바 있습니다.
http://www.ikunkang.com/news/articleView.html?idxno=30462
4. 브로콜리 조리법
브로콜리를 요리하는 방법에는 여러 가지가 있을텐데요. 몇 가지 일반적인 방법에 대해 알아보겠습니다.
1) 찜
찌는 것은 브로콜리의 영양분과 맛을 보존하면서 요리하는 빠르고 쉬운 방법입니다. 브로콜리를 찌기 위해서는, 끓는 물이 담긴 냄비 위에 그것을 찜통 바구니에 넣고 뚜껑을 덮고 4분에서 5분 동안 또는 브로콜리가 부드러우면서도 약간 바삭바삭해질 때까지 찌시면 됩니다.
2) 로스팅
브로콜리를 로스팅하면 자연스러운 단맛이 나고 맛있는 카라멜라이즈드 맛이 더해질 수 있습니다. 브로콜리를 굽기 위해서는 오븐을 화씨 425도로 예열하고 브로콜리 꽃을 베이킹 시트 위에 놓은 후 올리브유를 뿌리고 소금과 후추로 간을 한 다음 버무리면 됩니다. 15분에서 20분 동안, 또는 브로콜리가 연하고 약간 갈색이 될 때까지 구우세요.
3) 끓이기
브로콜리를 끓이는 것은 간단하고 간단한 방법이지만, 비타민C 등 일부 영양소 파괴될수 있습니다. 끊는물에 소금을 넣고브로콜리를 넣은후 1-2분 정도 후 꺼내 찬물에 식혀 물기를 빼시면 됩니다.
4) 볶기
볶는 방법은 약간의 추가적인 맛과 질감을 더하면서 브로콜리를 빠르게 요리하는 좋은 방법입니다. 웍이나 큰 냄비에 소량의 기름을 넣고 센 불에서 가열하시면 되는데 브로콜리를 넣고 2-3분간 볶거나, 부드러워질 때까지 살짝 바삭바삭해질 때까지 볶으시면 됩니다. 원하는 대로 양념이나 소스를 추가하세요.
어떤 방법을 선택하든, 브로콜리가 흐물흐물해지고 맛과 영양분을 잃을 수 있기 때문에, 브로콜리를 너무 익히지 않도록 하는게 좋습니다.~
건강에 좋은 브로콜리 매일 드셔보시면 어떨까요?
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