매화나무의 열매인 매실은 천연소화제로 불리웁니다. 식당에서 식사후에 후식으로 나오는 곳들도 꽤 많이 있는데 바로 이런 이유에서일겁니다.
1. 매실
매실나무는 장미과에 속하는 나무로 4~5m 정도 이고 열매인 매실은 5~6월에 수확을 합니다.
2. 매실의 효능
1) 피로회복
우리몸에서는 몸이 피곤할때 젖산이 만들어지는데 매실에 많이 함유되어 있는 구연산이 이를 분해해 줍니다.
2) 천연소화제 역할
매실은 신맛이 나는데요 유기산으로 인한 신맛이 소화를 돕는다고 합니다.
3) 살균 해독작용
4) 간기능개선, 성인병예방의 효과들이 있습니다.
3. 매실 먹는 법
매실은 매실장아찌, 매실원액, 매실주 등을 통해 먹습니다. 여러분들은 어떤 형태로 많이들 드시나요? 저는 매실원액을 희석해서 마시고 있습니다. 시원하게 마시면 갈증해소에도 도움이 되는것 같네요
4. 청매실과 황매실
청매실로 수확을 많이 하나 조금 더 시간이 지난 6월 중하순이 되면 황매실이 됩니다. 청매실보다 황매실이 좀 더 단맛이 나서 매실주나 엑기스 형태로 더 많이 드신다고 합니다. 더 익힌 다음에 수확하다보니 과육의 단단함은 청매실이 더 단단합니다.
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